Отчалившие

Александр Арапов
       Бегут из России не крысы -
       поскольку корабль на плаву,
       а те, кто болезненно дышит
       ветрами на том берегу.

       Им чужды берёзовой рощи
       сквозной изумрудный мираж,
       цветочных лугов наших сочность,
       и рек горделивый кураж.

       Они не тоскуют по сказке
       заснеженных тонких ветвей,
       когда в этот терем блестящий
       восторга распахнута дверь.

       Им видится там, на чужбине,
       надёжной защиты гнездо,
       где тёплого моря приливы
       с песком не смешают его.

       Окажется, вместо приволья,
       на месте - сиротская грусть;
       сквозь сжатые челюсти, с болью
       прорвётся - "Нет, я не вернусь!".