Фронтовой друг

Евгений Жданов -Алтайский
 Солдат за водицей ползёт в низ к реке,
 Друг раненый ждёт, его верный,
 Лежит в забытьи, но рука на чеке
 И враг не пройдёт, сгинет первым.
 Остались они на высотке вдвоём,
 Подняться нельзя на мгновенье,
 Пприжаты к земле перекрёстным огнём
 И им ненавистно плененье.
 Бой тот угасал, как стемнело затих,
 Ракетами небо объято.
 Есть два лишь патрона у них на двоих,
 Да фрицам, лимонка –  граната.
 Да там, глубоко, в чистой юной душе,
 На встречу с живыми  надежда,
 Что пали в бою их не встретить уже,
 В атаках, смертельных - прибрежных.
 Враг был остановлен, а утром пришло
 К ним в роту бойцов подкрепленье.
 Расстались друзья, ранен друг тяжело,
 Но есть на войне и везенье.
 Висит фото, где - то  друзей на стене,
 Быть может в сторонке далёкой
 И помнят Победу там, в страшной войне,
 Священной, суровой, жестокой.
 И может, быть правнуки спросят порой:
 "Кто, дедушка рядом с тобою?"
 И скажет солдат: "Это друг фронтовой,
 Он спас меня -  вынес из боя"…