Корневище

Юлия Сказочникова
Вековую Рябину свалили,
На Земелюшку мать положили,
Пусть сотлеет, сопреет скорее,
Прикопали, почти что зарыли.

Мать Земелюшка древо смочила,
Чернозёмная не погноила,
Намочила водицей стволину,
Из груди ей дала сок и силу.

И Рябинушка почки пустила,
Из ствола новь отростки взрастила.
Закустилося новое племя,
Зацвело по весне зеленея.

Силой, соком Земли напитались,
Почкой малой зелёной явились,
Тонки веточки дружно поднялись,
Скоро,скоро расти постарались.

Почка маленькой каплей слезинкой,
Да кудрявым цветочком-корзинкой,
Кружевным жёлто-сизым соцветом,
Дальше мягким вершинкой-букетом.

...Рассадить её так захотелось,
Целый сад чтоб - уральская прелесть
Корень - метр, не охватишь, лежащий,
Ни росточка отдать не желавший,
Так и ростит густые кустищи,
Птицам, людям богатую пищу.

...Мы оравой снимаем рябину,
Двухведёрную полну корзину.
На повитях рябину разбросим,
До весны витамины вниз носим...