Души порывы

Андрей Басацкий
Души прекрасные порывы,
В себе никак не  мог сдержать,
На производстве без отрыва,
Себя старался проявлять.
Не оставлял на завтра дела,
Домой напрасно не ходил,
Ходил направо и налево,
А после снова приходил.

Он очень часто возвращался,
Был у него подбитый глаз,
Он в жизни много ошибался,
Вчера, сегодня и сейчас.
Кому то должен был и долгом,
Подолгу очень дорожил,
Враги смотрели в спину волком,
А он не знал и просто жил.

Души порывы и проклятья,
Он щедро людям рассыпал,
Он не искал ответ в распятьях,
Он мало ел и редко спал.
Кровать его была холодной,
Её он ветром наполнял,
И время сучкою безродной,
Несла бродягу  на вокзал.

Скитался там, где черти носят,
Считал что так и Должно быть,
Не делал то, чего не просят,
Всем разрешал себя любить.
Душа металась словно птица,
Рвалась и думала, что вот,
Его пронзит удача-спица,
И в даль по шпалам унесёт.

Но только вот что характерно,
Он не спешил идти за ней,
Жил и работал равномерно,
Среди обыденности дней.
От стаи чтобы оторваться,
Так нет, ведь связи рвать нельзя,
Решил обычным оставаться,
Чтоб не обиделись друзья.

Был убеждён, что всё а порядке,
Аполитичен был и мил,
Давая фору в каждой схватке,
Держался из последних сил.
Предпочитал укромный угол,
Тому, что временем зовут,
Среди пустых безмозглых кукол,
Искал и верил в то, что ждут.

****
Его Система проглотила,
Не подавилась ни на миг.
Душа его как птица билась,
Хоть был в душе он не старик.
Его сломала Жизнь - лопата,
Другой же он пренебрегал.
Был счастлив и влюблён когда-то,
Вот только жаль не понимал.
Что есть другие измеренья,
Иные люди, города.
Где мир прекрасен и мгновенья,
Летят как птицы сквозь года!