Готовится страшная бойня. Антивоенное

Владимир Свердлов
Готовится страшная бойня.
Кто это не видит - глупец.
Глупец, тот, кто может спокойно
Считать что он мощный хитрец;

Что быстро сумел спохватиться
И к ним в этот раз не придут;
Глупец тот, кто может гордиться
Ранжиром на сцене иуд;

И ночью, как скрипнет калитка,
И в сером - фельдфебель в окне,
Глупец, кто забудет - как прытко
Скакал он в безумной толпе,

Молчал кто, когда беззаконья
Заморский творил феодал
И пятки, склоняясь покорно,
С особым усердьем лизал

А тех, кто взывал: "Будет бойня",
За вас заступиться б кто мог,
Травили всей сворой позорно,
Стелясь под хозяйский сапог.

А после... лишь плачь: "Нас за что же?
Хозяину ж были верны..." -
Забыв, как молчали пригоже
Пред псами грядущей войны.

Ведь "те" ничего не забыли,
Ничто не хотят принимать.
Они только маски сменили,
Чтоб роли свои доиграть...

_______
Я всё чаще последнее время вспоминаю великие слова, сказанные в прошлом веке в Германии: "Когда они пришли за коммунистами, я молчал — я не был коммунистом.
Когда они пришли за социал-демократами, я молчал — я не был социал-демократом.
Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня."

Мне кажется, многие из тех, кто молча или нет принимает разбой, забыли эти слова...