Чтобы уголек из лавы вышел на-гора

Виктор Петров-Лабинский
В забое смена, цикл будет новый,
Возведена уже надежно арки крепь.
Шпуры заряжены,не все еще готово,
Взрывник и горный мастер ищут цепь*.

Вот и обрыв, долгих два свистка,
Отвоевали взрывом  метры плана.
Породу брать всю смену,до звонка.
Не любит Игорь-наш бугор обмана.

Вскрываем для шахты  Кащеевский*пласт
Больше версты*породы тут над головой.
Скоростная проходка ,бугор наш горласт
Вперед до лавы новой движется забой*.

Коллеги ГРОЗы зарядят комплекс в лаву»*,
Цепочкой кинут УКТ-спецы конвейера,
Наши проходчики  сработали на славу,
Чтобы уголек из лавы вышел на-гора.



цепь(сеть)*Совокупность электродетонаторов с проводами,
 соединяющими их между собой, и источником тока называется
электровзрывной сетью.
 
версты* «Шахтёрская — Глубокая»- глубина (1410 м)

На балансе шахты «Шахтерская-Глубокая» состоят
угольные пласты h8 h7, h61в, h4 ,h3',h3, h2 в
отработке пласт h8 — «Фоминской»,
в подготовке пласт пл. h7 Кащеевский*.

забой* — поверхность отбитой горной массы,
которая перемещается в процессе горных работ