Война

Надежда Сысоева
Война! Коротенькое слово…
Но необъятно то несчастье,
Что принесет она сурово -
Страшнее злейшего ненастья.
Его услышав, замирали
От шока взрослые и дети,
Потом с рыданьем провожали
Тех, кто дороже всех на свете.
Не охватить всего рассудком,
Воображения не хватит.
Она как танк идет по людям,
Любому свою метку ставит.
И в каждую судьбу ворвавшись,
Там выхватит кого попало,
Осиротит, оставив павших,
Любовь отнимет - ей все мало.
Неизмерима по потерям,
Огромна по своим масштабам,
Была война с фашистским зверем,
Откормленным жестоким гадом.
Шли, осаждали военкомов,
Просились, годы прибавляли,
Потом в теплушках и вагонах
На фронт всем классом отправлялись.
Что перенес народ – не скажешь,
Хлебнули горюшка досыта!
Ведь старики и дети даже
К станкам вставали, шли на битву.
И шли в медсестры и радистки
На смерть совсем еще девчонки…
…Теперь на память обелиски
Да треугольник похоронки.
…Читали мы об этом, но понять
Нам, не видавшим просто невозможно,
Ведь надо пережить, чтоб осознать,
Как это было страшно, сложно!
И пусть хранит господь, здоровья даст,
Тем, кто когда-то испытал все это!
И пусть минует эта чаша нас,
Пусть не узнает больше войн планета!