Стол и дом

Игорь Нехаенко Одесса
Александру Чернобаю на «Здесь связи человеческих решений…» 



                Здесь связи человеческих решений
                Довольно часто искажают суть
                Эмоций месиво и отражений
                Причудливого мира дым свечей
                Как будто кто-то едет вдоль обрыва
                Внизу виднеется клубящаяся тень
                Что поджидает притаившись в нападенье
                Невидимым капканом на людей
                Однажды к ним приходит время
                С накатом опрометчивая лень
                Притянет бездну в глубину очей
                Свернёт машина скинув пешехода
                С накатанных уложенных путей
                И тормоза откажут у порога
                Темнеющих провалами дверей
                Без выхода обратно
                Лишь взвихрится
                Водоворотом пыль ночей
                Огни домов мерцающего бога
                Продолжат наблюдать за светом дней
                Которые скрывают тьму под боком
                Неконтролируемых собственных зверей

                (Брахман Искандер — 12 апреля 2018, 11:08)

В нас дом
Крыльцо окно и стол
На нём поверхность суши без морей
Чирикает вселенский воробей
А за столом сидят все наши тени
И приглашённые и без приглашений
Забота, радость, нетерпение, тоска
И мира плоская доска
На много поколений вглубь и ширь
Присели за столом и мы сидим
Восторг и боль, смятение и гнев
Наш тарантас – вместилище проблем
Находок, озарений и решений сласть
И в нас горит неведомая страсть
И власть тихонько подменяет троном стул
И во главе стола тот первый, кто рискнул
Произнести верховные слова
И заявить права на стол и дом
Но мы в кружок уселись за столом
И выключен мотор и все равны
Лишь только коршуны взирают с вышины
И с глубины всплывают снова к нам
Кто опоздал, и кто решил явиться
На сцене новые мелькают лица
Замкнувшись в бесконечный карнавал
И в пляске той верхом или пешком
Мы по дороге движемся
Не покидая дом


13 апреля 2018 в 13:38