Ходоки в лаптях с поклоном

Наталья Сержантова
В русле северной реки,
Где метель да вьюги
Молодые,старики
Жили на Ветлуге.

И крестьяне,да и знать
В том краю имелась.
Им село своё назвать
Городом хотелось.

Так с поклоном ходоки
Лесом,бездорожьем
Шли,чтоб градом нарекли
Их село в Поволжье.

Знали-нрав царицы строг,
Говорили люди!
Не попасть бы лишь в острог!
Ну а там-что будет!

И царица ходокам
Грозно отвечала:
"Посмотрю я ,может дам
Городу начало!

Ну,а может и отказ
На прошенье ваше.
Самый смелый кто из вас
На паркете спляшет?"

Наш мужик не лыком шит,
Не уйдёт с отказом.
В лапотках да без пожит
Припустился плясом!

Дал в сноровке трепака,
В том не усомниться.
Стала с пляски мужика
Доброю царица.

С трона чуть приподнялась
Бровь не хмуря боле,
Смехом звонким залилась:
"Быть по вашей воле!

Дать селенью вдоль реки
На брегу высоком
Статус града!Мужики,
Вы ступайте с Богом!"

Город наш с тех давних лет
Выпляски заслуга.
Хоть и лапотников нет,
Но стоит Ветлуга!

Русский лапотник-мужик
Холщева рубаха
Пред царицею не сник -
Не сробел от страха!





(Захотелось жителям Верхнего Воскресения сделать свое село городом, и послали они выборных людей бить челом царице-матушке Екатерине, чтобы было их село городом. Пришли они в Петербурге к князю Потемкину и рассказали ему свою просьбу.
Ему понравились костюмы просителей, и он решил удовлетворить их просьбу с тем, однако, условием, чтобы они «сплясали русского» перед царицей. Делать нечего, решились они плясать, и повели их к царице. Пустились ветлугаи в лаптях вприсядку по паркету «русского» отплясывать. Царица и Потемкин так и умерли со смеху. Потом, переведя дух, царица объявила плясунам, что просьба их будет исполнена.
С тех пор и пошло выражение, поговорка: «Ветлужане-лапотники выплясали город Ветлугу».)Из истории названия города.