Шар с муравьями

Фонд Всм Лауреаты
АЛЕКСЕЙ ПЛЮШЕВЫЙ - http://www.stihi.ru/avtor/bleekaa - ЧЕТВЁРТОЕ  МЕСТО В СТО ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЕМ БОЛЬШОМ КОНКУРСЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

То ли легким движением божьей руки,
То ли взрывом вселенских масштабов.
На космический холст нанесли островки
Необъятно-размашистым крапом.

Словно капли росы на болкатом сукне
Островки расцвели, закружились.
Словно Аргуса взор в ледяной темноте
Огоньки серебром засветились.

И один островок был настолько упрям,
Не желая с судьбою мириться,
Предпочтя всем на свете возможным осям
Вокруг желтого шара кружиться.

Космос зол и жесток, не приемля свобод,
Он обрушился страшною силой.
На живой островок, где уже кислород
Запульсировал тонкою жилой.

Синий елочный шар, позабытый в пыли,
У прогнившего днища коробки.
Облепили двуногие мы – муравьи.
Аналогии, впрочем, за скобки:

Люди начали жечь и, взрывая, кричать
О главенстве себя во вселенной.
Если космос не смог островок расшатать,
То и нам не под силу, наверно.

Люди бьют молотки. Напрягают умы.
Сконструировав чудо-ракету.
И в конец, до небес задирая носы,
Захотели покинуть планету.

Наша жизнь в исчислении звездных систем
Среди чисел в шеренгу с нолями,
Только вспышка среди механизмов и схем.
Только шар голубой с муравьями.

Я когда-то умру. Превращаясь в золу,
Своим прахом планету укрою.
А пока что позволь своему муравью
Наслаждаться земною стезёю.

Демиург. Абсолют. Матерь всех матерей.
Колыбель, что зовут голубою.
Ты прости нерадивых своих сыновей.
Ты лети, ну а мы за тобою…