Вы с душой ко мне открытой приходите

Владимир Сучилин
Вы с душой ко мне открытой приходите

Я построил новый дом - добра и света,
Да с любовью; он стоит - теплом согретый.
Жду гостей, чтобы с душой к ним обратиться.
Встретить чинно, угощеньем поделиться.

Много есть людей, кто в дом ко мне приходит:
Самых разных, их судьба со мною сводит.
Я ко всем - с добром, готов принять с вниманьем.
Да в беде помочь, послушать с пониманьем.

Есть такие - не поймешь, зачем приходят:
Разговоры ни о чем - тоску наводят.
Есть такие, кто придёт, и всюду рыщет,
Компромат или изъян он  в доме ищет.

Есть такие, кто придёт - спешит с вопросом,
Иль желает провести, оставить с носом.
Есть такие, кто придёт – и сразу драться,
На хозяине спешит он отыграться!

Есть такие  - для злословья в дом вступают,
Да клевещут… Одобренье не встречают!
За дела такие им не ждать награды:
Грех берёте в душу – вон, вам здесь не рады!

Я не только дом, но всё в виду имею,
Где такие принести беду сумеют:
Есть же люди - жди удар, в несчастье бросят,
Зло и горе только сеют и приносят…

Вы с душой ко мне открытой приходите.
Вы добро и пониманье мне дарите.
Стосковался я по добрым – не заходят.
Для меня судьба их просто не находит.

Есть такие… Где другие… Нет ответа…
Не могу благодарить судьбу за это.
Ты пошли же мне, судьба, всего лишь пару
Верных, искренних друзей, прошу, в подарок.

Впрочем … Вот он, на пороге, я иду!
Добрый друг, ты заходи, тебя я жду!