Георгиевская лента

Сергей Слободской-Аёвский
В цветах георгиевской ленты
   Огонь и дым сороковых,
      Победных дней аплодисменты
         И вахта памяти живых.
Цвет скорби в ней и цвет победы,
   Салютом вознесённый ввысь,
      С ней наши прадеды и деды
         В бессмертный подвиг поднялись.
В ней Брестской крепости отвага,
   Горячий сталинградский снег,
      И под Москвой назад ни шагу,
         И наступательный успех.
Набат тревожный Ленинграда,
   Залп сокрушительный "катюш",
      И славы боевой награда,
         И реквием невинных душ.
Над убиенными молитва,
   Могилы братской обелиск,
      В парадно-траурной палитре
         Судьба и родина сплелись.
Пороховых зарядов пламя
   И выжженный огнём плацдарм,
      И над рейхстагом реет знамя,
         И слёз не прячет командарм.
Поклон живым и память павшим
   За мир, в котором мы живём,
      В победный день, народным ставший,
         Вновь ленту гордо пронесём.