Ностальгия по несбывшейся Встрече...

Светлана Груздева
Параллельность двух улиц...
               конечно же, мы разминулись.
Шла моя – через город...
               твоя – привокзальный тупик.
Я – встречала кортежи:
               в Никиту* мячом запульнула,
пятиклашка тогда...
               моего своеволия пик!

Ты был гордым всегда,
       тех  "гостей" никогда не встречая.
Параллельность судеб...
               неуёмный ночной книгочей,
ты – свободный, ничей:
               и знаток благородного чая,
и напитков покрепче –
               под лампою в сорок свечей.

Все похвальные грамоты,
               блеск вожделенной медали –
всё бы я отдала
        лишь за то – по прошествии лет,
чтобы в харьковской юности
               книги одни мы читали,
был бы шпилькой от туфельки –
               твой прозондирован след...


* в Никиту Сергеевича Хрущёва,
приезжавшего тогда в Харьков