Разговор с сыном

Виктор Фортунатов
Мне папа обещал давно
Сводить меня хоть раз в кино,
Или  с  собою  взять  в поход,
Увидеть утренний восход,

Иль с ним по лесу побродить
И карасей в пруду удить,
А, если  повезет, как  знать,
И щуку крупную поймать;

Иль взять с собой на стадион,
Увы, был вечно занят он.
А я надеялся и ждал,
И долгожданный день настал.

И вот в субботу,наконец,
Мой замечательный отец,
В рюкзак палатку положив,
Меня на зорьке разбудив,

Сказал, что мы идем в поход,
(О  чем  мечтать я только мог),
Сказал, что знает водоём,
Где будем только мы вдвоём

Ловить на донку окуней
И  собирать опят вкруг пней,
Учиться разводить   костер,
Палатку ставить как шатер.

Редели в небе облачка,
Впадала в озеро река,
А в ней вода чиста до дна,
Вокруг стояла тишина

И по зеркальной глади вод -
Кувшинок  белых  хоровод,
Как истукан в воде, высокий,
Стояла  цапля  средь осоки

И  караван  гусей  над  нами
Летел  на  юг под облаками,
А по краям речной долины
Стояли сосны–исполины.

Для однодневного похода
Стояла дивная погода:
Светило солнышко сквозь кроны
И ярко-красны были клены,

А небо было голубым
И пар, над  озером, как дым,
И  пахло здорово  смолой,
Сухими листьями,  травой,

И  осень  к нам была добра:
Мы в речке видели бобра,
И даже встретили в лесу
Большую, рыжую лису.

Хоть я дорогой приустал,
Но вида – нет, не показал,
Но  папа понял  все и так,
На землю опустил  рюкзак,

Устроил маленький привал
И сам бруснику собирал.
А клёв на речке был хорош,
Попался даже крупный ёрш,

Когда мы рыбу наловили
И на костре уху сварили,
Из котелка её, в теньке,
Поели, сидя на пеньке.

Солнце стало пригревать,
Хорошо в трав лежать
И смотреть, как в небесах
Над   тобою   вьется    птах

Папа    даже    искупался,
Я, же, малость, испугался –
Мама   наказала    строго:
"Не купайся, ради Бога,"

Я сказал, что лучше к маме
Я вернусь домой с грибами,
Взял корзинку и пошел,
Расскажу, что я нашел:

Восемь белых и опят,
Подосиновиков пять,
И чернушек,для засолки,
Как у мамочки  на  полке,

На что мне сказал отец:
«Уважаю,– молодец»,
И добавил: «Ведь неплохо,
Будет вечером жарёха».

Я, ж, гордился похвалой.
Но, пора идти домой.
Приближался уже вечер,
Нагонять стал волны ветер.

Немало лет прошло с тех пор,
Я   помню   с папой разговор,
Он   разговаривал   со   мной
Как- будто, я уж был большой,

Но,   как  ни странно, понял я,
Что   в   жизни главное семья,
А    также    Родина    и    дом,
Что   выстроен своим трудом.

А,про себя, подумал я:
«У нас хорошая семья».
Я дома лишь глаза закрыл,
Как крепкий сон меня сморил.

Но,перед тем,как мне уснуть,
Я мысленно прошел весь путь,
Что мы осилили с отцом,
Меня назвавшим молодцом,

Как обо мне ,я  слышал, маме
Сказал  он  теми  же словами.
Спасибо "ПА" ,спасибо"МА",
За то, что вы -МОЯ СЕМЬЯ.

И мне от счастья на глаза
Вдруг навернулася  слеза,
"На улице какой - то гул?"-
Успел подумать и -уснул.

                24 ноября 2015 г.