Вокзальная

Василий Алейников
Сказать по совести, я призван был силком
Не то, чтоб я скрывался, вовсе нет
Я сомневался, но явился военком
И выдал мне прилюдно мой билет.

Мать плакала как водится, отец
Гордясь три дня не просыхая пил
А старший брат, из перестроечных, делец,
Обняв, шепнул мне на прощание " дебил".

И я ушёл. Был даже рад уйти.
Работы не было, учиться было лень.
Не то,  что я хотел себя найти,
А так, на вкус  решил попробовать ремень.

И всё случилось аккурат под новый  год.
Грязь по уши, огонь, разрывы мин
Нас в город выдвигался целый взвод,
А вышло так, что выжил я один.

Потом был госпиталь и телеинтервью
Себя не помня, возвратился я домой
Теперь я вечерами тихо пью
А днём - вокзальной площади герой

Подайте ж граждане участнику на хлеб!
Никто из вас, понятно, нас туда не посылал
Но оказаться, злобной волею судеб
Там мог любой, и я того б вам не желал