Одиночество

Виктор Нам
У одиночества длинные руки,
Оно обнимает и студит нам плечи,
Все делая зыбким, зыбким и хрупким
И это, возможно, спасает и лечит.
 
У одиночества бледная кожа,
Ему неизвестны ни солнце, ни ветер,
Ему неизвестны ни раньше, ни позже:
Оно никогда ничего не ответит.

На наше смятенье, отчаянье, смуту,
На пользу, бессмыслицу, бред и пустое.
Оно к нам приходит старушкой попутной:
Пригреет, накормит, в каморке пристроит.

Оно беспощадно, беззлобно, бездушно,
Не судит, не рядит, основы не рушит,
Оно - свежий воздух для совести душной,
Оно - Откровенье и хлеб наш насущный,
Оно - провожатый до участи лучшей...