Утраченное чувство

Виктор Фортунатов
Поздней осенью ночи длинные:
Передумаешь много дум,
Вот пробили часы старинные
И такое пришло мне на ум:

«Вы видали усталого мима,
Енгибарова, или Марсо?
После «выхода» и без грима,
Сколь печально его лицо».

Также осень печальна бывает
И смотреть невозможно без слез,
Как порывистый ветер срывает
Золотое убранство берёз,

Как редеют их пышные кроны,
Сиротливо пустеют поля,
И оттуда доносятся  стоны –
Это плачет по лету земля.

Журавлей  улетающих    стаю
Провожаю в туманную  даль,
Когда клин  их вдали пропадает,
Не пойму, кого больше мне жаль:

Журавлей    незавидная    доля,
Перелет    их   опасен    и    крут,
В теплый край от родимых раздолий
Пролегает   привычный   маршрут.

Я б и сам улетел вместе с ними.
Затерявшись   иголкой  в   стогу,
Со   своею   нелепой судьбиной
Разобраться    никак    не    могу.

И в душе одиноко и пусто,
Словно в дождик  в  опавшем саду,
Не иначе, утрачено чувство –
Быть,как прежде,с собою в ладу.

Поздней осенью ночи длинные,
Все «стучит и стучит»: «тик-так»,
Вновь пробили часы старинные,
Что-то,видно, со мною не так.


               Июль 2015 года