Друзья

Александра Клюкина
Саше уже четыре года, но мама никак не может научить его прибирать за собой игрушки. Любит мальчик играть и с вещами взрослых. Вот и сегодня на полу оказался бабушкин клубок и мамин фен. Саша, не прибрав  игрушек, пошёл со старшей сестрой гулять на улицу, спросясь у мамы. Она готовила обед и не видела беспорядка в комнате. А рыжий молодой кот Тимур тут как тут. Больше Саши любит он поиграть и побаловаться.
Котик рыженький Тимур
Тащит мамин фен за шнур,
Прячет бабушкин клубок
В самый дальний уголок.
Все игрушки раскидал,
Прыгнул в Сашин самосвал,
А потом сбежал в кроватку
И уснул в ней сладко-сладко:
Котик целый день играл
И поэтому устал.
На улице весна. Ласковое солнышко гуляет по голубому ковру, посылая всем лучики-приветы. Все рады красавице-весне. Дети кораблики пускают, птички за окном поют, спать котишке не дают. Снится рыженькому сон: с птичками играет он в кошки-мышки, догонялки, и в пятнашки, и считалки. Он на солнышке лежит, мышкам сказки говорит про медведя да сестричку-очень хитрую лисичку, зайца, ёжика и белку. Эти сказки-не безделки. Видит: мальчик рыбку ловит и в ведёрышко бросает. Слюнки у кота текут, к рыбке так его влекут..Столько вкуснятины будет у него на ужин.!
-А потом составим хор, распоёмся на весь двор, нашу песенку споём, как все дружно мы живём. Только, друзья, давайте научим петь рыбок! - сказал хитрый кот мышкам и птичкам и… проснулся. Прыгнул на подоконник, на улице уже никого не было. Только одна птичка сидела на ветке дерева и пропела ему, смеясь:
 -Мы с тобою не друзья! Есть у нас своя семья!
Тимур замахнулся лапкой на неё и…нечаянно уронил цветок, стоящий на подоконнике, на пол. Горшок разбился, земля рассыпалась по полу, но  цветок остался цел. Тимур понял, что будет наказан, побежал на кухню и стал проситься у Сашиной мамы на улицу. Хорошо, что она ещё не видела проказ кота. Пулей вылетел Тимур на улицу. Так хотелось есть, может, мышку где-нибудь поймает… Во дворе, в песочнице, играл Саша с друзьями под присмотром старшей сестры.
Тимур подбежал к нему, заглянул в глаза и, мурлыча, стал тереться о его ногу. Саша погладил Тимура, а тот полизал его руку. Хитрый кот понял, что голодным он сегодня не останется…Саша, придя домой, очень испугался, что ему попадёт от мамы,  и стал быстро прибирать игрушки. Мама так и не узнала, кто уронил цветок на пол. Саша не выдал друга Тимура. С того дня он стал сам прибирать свои игрушки.