Когда пойдут по шашлыки

Валерий Новоскольцев
 ПРААПОСТОЛЫ
 отражения
 
 Когда пойдут по шашлыки
 В лесок, с деревьями больными,
 Прокуренные мужики,
 Воспользовавшись выходными,
 На воздух – к водке и воде...
 Трещат надёрганные сучья!
 Горит костёр. И в бороде
 Болтаются чешуйки щучьи.

 Мели, Емеля, языком!
 Изголодавшись по глаголам,
 Ты остаёшься мужиком,
 Всегда готовым за подолом –
 По всем подвалам и дворцам,
 По всем канатам и каналам,
 Как подобает молодцам,
 Сыгравшим в ящик с «Солнцедаром».

 Кормясь с мозолистой руки,
 Протянутой ладонью к небу,
 Закусывают мужики
 Конфетой, огурцом и хлебом.
 И несвященный их союз
 Настолько прочен, словно Некто
 К ним подогнал немытых муз
 И Сам им развернул конфету.

 Горят над ними небеса,
 Сжигая день пустопорожний.
 Прокуренные голоса
 Звучат всё громче и тревожней.
 Мозолистые их персты
 Священнодействуют и бодро
 Проталкивают огурцы
 В разинутое к небу горло.

 На них, пока они едят
 И пьют, глаза прикрыв как птицы,
 Миры незримые глядят
 И режут правду-матку жрицы.
 Вечери тайныя следы
 На лицах их запечатлятся...
 И, под покровом темноты,
 Их отмочалят домочадцы.

 Им просто некуда идти –
 Лишь к этим капищам-кострищам,
 Неся сокрытое в груди,
 Делясь общественным и личным.
 И тысячи костров горят
 В местах раздач вина и хлеба.
 И праапостолы стоят…
 И пьют. И ждут. И смотрят в небо.
 
 2001 г.