Поездка в Даровое

Виктор Фортунатов
Сухими листьями шурша,
Брожу в именьи «Даровое»,
Где Достоевского душа
Витает рядом, надо мною.

Злдесь он мальчонкой осознал
Природы русской совершенство,
И здесь с восторгом познавал
Неповторимое блаженство.

Аллеей парковой бежал
На пруд рыбачить иль купаться,
И в ближней рощице сбирал
Грибы и ягоды он с братцем.

Покинув рано отчий дом,
Он этот край и кущи эти
Любил и вспоминал потом,
Пока был жив на белом свете:

Полей озимых изумруд,
Гнездовье уток на болоте,
Аллею, парк и старый пруд,
Осенних листьев позолоту,

А  синь небес, простор полей
И красота Заокских далей,
Как и Отчизна,всех милей
Была дороже всех «Италий»