Профессору Созинову А. И

Анатолий Баландин 2
Ты наш маяк, сомнений нет,
атлет, художник и строитель,
грибник, охотник и поэт,
науки пиков покоритель.

Сибирский твой характер крут,
от дел не прячешься в берлогу,
не тратя дорогих минут,
спешишь коллегам на подмогу.

В застолье ты – не просто гость,
скорей солист и регент хора,
и если есть, как в спорте, злость,
на то не смотрим мы с укором.


        Стихи А.И.Созинова

           Ж Е Н Е

По английски,
                французски,
                по русски,
Задушевно она говорит,
Никакой не боится
                нагрузки,
А посмотрит –
                рублём подарит!

Коль забота какая-то
                гложет
(вдруг фортуна покажет мне
                зад?),
То утешит меня
                и поможет
Твоя улыбка
                и ласковый взгляд.

 
      П Е Р В А Я    О Х О Т А

Что охота! – С умом,
                не спеша,
бей по уткам прямою
                наводкой…
Вот сижу я с утра в камышах
на карачках в резиновой лодке.

В небо пялюсь –
                аж больно глазам,
жду гагару, крякву и лысуху,
тихо в небе плывут облака,
да зудят надоедливо мухи.

Неудобно,
                не лечь и не встать,
а уж солнце поднялось высоко.
Где же дичь?
                Ни черта не видать,
всё вокруг камыши,
                да осока.

Я сижу, моих чувств
                не постичь.
Не поймёт,
                кто охотником не был.
День уходит,
                но где моя дичь?
Хоть чирка завалящего
                мне бы!
Из болота ползу, чуть дыша.
Вот придумал себе я работку!
Вязну в иле,
                тону в камышах,
пру, как трактор,
                проклятую лодку.

Что в итоге?
                В бюджете дыра,
пусто в сумке
                и в патронташе.
Нынче вечером,
                у костра
буду ужинать рисовой кашей.