Середина середин

Александр Исаакович Гельман
==

Я – середина,
я середина середины середины середины,
надо мной, подо мной, вокруг меня
с утра до вечера, от снега до снега
сплошная середина.
Мои начала и концы внутри середины,
живот  моей мамы, из которого меня вынули,
кладбищенская яма, в которую меня положат –
в середине мироздания.
Есть ли у мира края, концы, берега, пределы
никто не осмелится  утверждать/отрицать,
поэтому так отвратительны верхогляды,
самонадеянные царьки, самозваные боги,
все, кто забывает:
мы из середины середин пришли,
в середину середин уйдем.
Наши возвышения, наши падения –
все в  бездонном котле середины.
Даже небо над нами со всеми своими звездами
не выходит за бескрайние очертания Середины.

==

Для чего нам даровано воображение?
Чтобы мы могли летать, не сойдя с места:
сидишь себе где-нибудь на кухне,
или  на скамейке в скверике,
а сам в это время летаешь по небу, по миру,
залетаешь на минутку к ангелам,
на минутку  к бесам,
самому Владыке миров
воздушный поцелуй посылаешь, 
подлетев на допустимую близость.
Куда захотел - туда  полетел,
никто не остановит, ракета не  собьет,
никакой сталин-шмалин, путин-шмутин
тебе не указ.
Почему же мы так редко летаем в далекие дали?
Почему завидуем тем,
кто летает на своих самолетиках?
Почему так  бездарно, скупо, ничтожно
используем дар Всевышнего?
Мы боимся  собственного воображения
больше, чем атомной бомбы,
забываем, что  бомба –
всего лишь дитя мысли, наития нескольких физиков,
живших в двадцатом столетии,
не более того.

==

Беспомощность зависти
рождает ненависть,
даже после смерти
злоба вьется вокруг могил ненавистников,
оторваться не может -
душа, пропитанная ненавистью
тяжело  поднимается в небо

==

Человечество озвереет, 
если люди  перестанут притворяться,
поэтому мы так любим театр –
великую школу притворства...

==