Селфи

Юрий Шехтман
Италия, Италия, благословенный край -
Дворцов великолепие и вилл приморских рай!
Флоренция, Венеция, Милан, Неаполь, Рим! -
О чём-то, с ними связанном, сейчас поговорим.

Ризотто, Карбонара, Пицца и Терамису,
Лазанья, Минестроне – вряд ли всё произнесу -
Спагетти и Фокачча и вкуснейшее винцо,
Приветливые жители с понятною ленцой.

Не знаю – это новое, иль было так всегда -
Везде туристов множество – огромные стада.
Любой объект внимания – фонтан, портал, плафон -
Туристами облеплены, у каждого – айфон.

Все всё фотографируют, но стоя аккурат
Спиной к шедевру славному, а мордой – в аппарат.
И ясно мне становится, что привезёт домой
Улыбчивый парнишечка из города Ханой.

Он не расскажет ничего - он всё уже забыл,
Все фотки называются «Ребята, я там был!»
Порой на них виднеется из-за его плеча
Мужик какой-то мраморный и часть его меча...

В толпе многоязыкой Бельведерский Аполлон
Не так уж гордо смотрится и капельку смешон.
А микельанджельский Давид схватился за пращу:
Кончай на голых пялиться, мол, камнем запущу!

И напугать не в силах караваджовский Персей
Ни мёртвой головой Горгоны, ни Медузой всей.
И вперил в небо Лаокоон незрячие глаза,
И кажется, что катится по мрамору слеза...

А итальянцы вечером в кафешках пьют вино,
Туристов орды дикие привычны им давно.
Спросили мы: Как терпите вы этот страшный сон?
Да что вы! - нам ответили – Пока что не сезон!

  Рим - НьЮ-Йорк