Осенний этюд. Посвящается О. Свиренко

Виктор Фортунатов
Осенний лес вздыхает жалостно,
Разлита   в   воздухе   печаль,
А мне и радостна,и сладостна,
Сквозь кроны, голубая даль.

И почему  так  бьется  сердце
От  терпких  запахов грибниц,
И слух ласкает мне, как скерцо,
Звон желтогруденьких синиц?

Сошли  грибы, трава   свалялась
И    пахнет    прелостью    лесной,
Прохладный воздух всю усталость
Снимает    быстро,    «как рукой».

Иду   по  полю ,вдоль  опушки,
За  ним - березок  желтых  ряд,
Кресты на маковке церквушки
На   солнце   золотом   горят.

Такой восторг и восхищенье,
Что  подступает  к горлу ком,
И    даже    слезы   умиленья,
Когда  запахло   костерком.

До  боли  все  вокруг  родное:
В лесу заросший ряской пруд,
И   озимь  в   поле ,  за   рекою
Сверкает   словно   изумруд.

Как  красоты  венец,  за лесом,
Вдруг,    вижу  стаю   журавлей,
Летящих клином в поднебесье
Над   яркой   зеленью   полей.