Одноногий конь и безглазый пес

Наталья Захарцева
Где устало небо от мелких драм,
И паромщик топит в реке весло,
Мир ходил шарманщиком по дворам,
Предлагал возможность прожить светло.

Отовсюду гнали его взашей,
И скрипели ставни на вечный лад:
"Нам не надо старых твоих вещей,
У тебя - забавы, у нас - дела"

Лишь один ему предложил ночлег,
Когда мир споткнулся, едва живой,
На столе оставил вино и хлеб,
И набил подушки сухой травой.

"У тебя - кровать, у меня - рассказ,
Я вздремну, а ты отдохнешь душой.
Я игрушки делаю на заказ,
Только эти две я в лесу нашел.

Не богат монетами мой кисет,
Кое-что получше тебе принес.
У меня за пазухой - путь и свет,
Одноногий конь и безглазый пёс.

Конь когда-то в роще дубовой рос,
Пес когда-то ивой плакучей был,
Но вода и пламя сошлись внахлест
Под раскаты грома, как две судьбы.

Не сдержало небо прохладных слез,
Уронило пыльной земле в ладонь,
И сломался веткой безглазый пес,
И корягой пал одноногий конь.

Во дворе, я видел, играет сын,
Кареглаз смолой, а душой белес.
Сохранят его ото всех кручин.
Одноногий конь и безглазый пёс.

Конь подковой медной согнет беду,
Пес несчастье будет таскать за хвост.
По земле навечно за ним пойдут
Одноногий конь и безглазый пёс.

Красоте не нужен изящный лоск,
Пусть невзрачен вид, но доверься мне -
Станет самым верным безглазый пес,
Одноногий - прытче любых коней"

Вырос мальчик. Выбрал удел мужчин,
Без подмоги с веток срывает гроздь,
И пришитой тенью ушли за ним
Одноногий конь и безглазый пёс.

И доспехи сталью широких плеч
Ни одной стреле не пронзить насквозь,
Потому что стали его беречь
Одноногий конь и безглазый пёс.

И в ладонях сжатый двуручный меч
Не узнает воплей мольбы и слез,
Потому что стали его стеречь
Одноногий конь и безглазый пёс.

И пришла пора повстречать ее,
Ту, которой краше на свете нет.
Одноногий конь отыскал жилье,
А безглазый пес наступил на след.

Белокурой ведьмой пришла зима
И сковала реки в колючий плен,
Тот, кто жарче топит свои дома,
Тот увидит, как зацветет сирень,

Как споют ручьи свой звенящий бег.
А в лесах уже не хватает дров,
Ни к чему под сердцем носить калек.
Замерзает ночью его любовь.

Почему-то думалось - смерти нет,
Это страшные сказки и не всерьез.
Обережной силою амулет -
Одноногий конь и безглазый пёс.

Пока в печке белкой плясал огонь,
Он уткнулся мальчиком в стог волос.
Но в лугах скакал серебристый конь,
И луну увидел прозревший пес.

Но, как раньше, если горячкой сон,
И под твердой поступью - шаткий мост.
Гладит мягким ветром веселый конь,
Лижет солнцем щеку счастливый пёс.