День Победы

Николина Вальд
Картинка из интернета

День Победы! Не стареет память – над рейхстагом ярко-красный стяг –
Тот, что  взвился в небо птицей феникс, на обезображенных костях
Из пожарищ варваров восставший, уцелевший от фашистских дел,
Он, пройдя дороги смерти с честью, смерть саму с достоинством презрел.
 
За младенцев высшее проклятье – кара чёрная, когда злодей
В жар костра бросал с ухмылкой тельце на глазах кричащих матерей, 
За разрушенные судьбы и жилища, сотни городов и деревень,
За сожжённое на поле жито, за мою под окнами сирень.

За насилья зло, за те снаряды, что в экстазе рвали грудь земли,
И за горы трупов на дорогах, по которым временно брели…
За дела свои, когда клубился терпкий дым из труб  концлагерей,
И за рабство злое на чужбине у «цивилизованных» зверей.

По следам солдат, погибших с честью, мы пройдём, волнуясь, в меру сил,
Возложив цветы безвестно павшим, постоим безмолвно у могил: 
Спи спокойно, юноша советский, ты по-прежнему у нас любим,
В День Победы мы с особой грустью память в сердце скорбном сохраним.

Не прошли вы по Москве парадом под курантов вдохновенный бой,
Потому за вас мы красный прапор с радостью поднимем над собой.
Выезжаем к вам, родным, на встречу, со стихами, злыдням вопреки,
Флаг поднять над безымянным прахом, возложить могильные венки…

Нынче в мире всякое отродье без морали строгой, без мозгов,
Пасть открыв, порочат миллионы тех, кто спит теперь  в краю богов,
Возбуждают грабежи-разделы, полные безумства всех чертей,
Это значит, созревает пища для потреб кладбищенских червей.

Слеп и жаден мир людей утробных, никогда не быть ему иным,
Но на счастье доброе, как птица, по законам истинно земным
В День Победы, радости и скорби, уцелев под натиском атак,               
Над Рейхстагом взвился долгожданный в боевых ожогах красный флаг!