Звезда Полынь 25 апреля 1986 года

Елена Березецкая
На кухне, собираясь мыть посуду
под музыку, настроившись на джаз,
я услыхала сразу отовсюду,
на всех наречиях, как божий глас,
известие о том, что взорвалась
звезда Полынь. Взошла и взорвалась.

Кручу настройку тщетно -- всё сместилось,
мир сдвинулся с настройки. Я слегка
на грязные тарелки покосилась,
но продолжала слушать. Как река,
ночь хлынула в окно. Как облака,
над ней повисла чёрная тоска.

В воронке взрыва кружатся плакаты,
фигуры, лица, крики вразнобой,
клочки весны и тополиной ваты,
посуда, изотопы, мы с тобой,
и джаз не джаз -- прощально взвыл гобой.
Кручу настройку тщетно. Полный сбой.

Отца и сына и святого духа
втянуло также в чёрную дыру.
Прескверный вкус во рту, и в горле сухо,
и краснодарский чай не по нутру.
А впрочем, выпью чаю, не помру.
Но эта ночь не кончится к утру.

В других стихах -- и на другую тему --
да нет, на ту же! -- было: "ночь идёт..."*
Звезда Полынь! Войдя в твою систему,
сейчас же хочешь выйти... Что ж -- вперёд! --
и прочь с твоей орбиты, -- ибо тот,
кто тронул пешку, должен сделать ход.

За мною вслед летят, с приборных стрелок
глаз не сводя, пилоты девяти
немытых неопознанных тарелок,
с которыми мне снова по пути.
Не знаю, чем помочь тебе, прости,
звезда Полынь. Поярче им свети...
.
*"и ночь идёт, которая не ведает рассвета" -- А. Ахматова