Сила воли. История о том, как я бросил курить

Станислав Бартенев
                Сила воли. История о том, как я бросил курить.
 
   Есть привычки добрые, а есть и дурные. Курение - это какая привычка?  Если бы Господь хотел чтобы люди курили Он, наверное, к нашей голове приделал бы трубу, чтоб чрез неё пускать дымные кольца. Люди как паровозы! Идут, плюют, хрипят, свистят.
Иван Грозный за курение наказывал смертью, Петр первый прививал курение табака, а один монах так сказал - «Сколько сосёшь сигареток, столько раз и сосешь «леденец» у самого Черта, а он радуется и кайфует». Чего только тут не представишь! Сколько не отплевывайся и не откашливайся, а избавиться от этого весьма тяжело.   
   Мы рабы наших привычек. А кто навязывает их нам... мода, безумный мир?.. Кому в молодости не хотелось казаться старше, моднее, экстравагантней?
«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» - пишет нам в назидание апостол Павел. Что только нами не обладает в суете  жизни нашей. Попробуй стать свободным. Кто сможет?
  Пред всяким делом молись - пишут святые старцы. Как молится пред курением? Знаю, что кто - то молится и пред тем как сходить в туалет, ибо много болезней и немощей у человека. Но как можно молится пред тем, как совершить неестественное природе?
   Всё есть у меня и достаток, и сила, и воля . А вот силы воли нет! Сколько раз пытался бросить курить, ничего не выходило. Врос никотин в меня всеми своими корнями как бес какой-то. Ужас! А как же другие?  Они что, сильнее?  Взмолился я - «Господи сделай так, чтоб я бросил эту пакость, нет во мне никакой силы воли чтоб побороть грех сей».

    Как то просыпаюсь рано утром, пью кофе и ... не хочу курить! В это невозможно поверить... после чашечки кофе и не подымить? Но события стали разворачиваться ещё стремительней. К вечеру мне сообщили, что запланированная работа отменяется и денег никаких не предвидится, а я так на них рассчитывал, что потратил всё до копейки. Сразу захотелось курить, но ни одной сигаретки не оказалось, денег тоже... Понимаю кризис, но даже в худшие времена всегда хватало денег и на пачку сигарет, и на другие излишества.
Великолепный Виктор Цой пел -  «Но если есть в кармане пачка сигарет, значит, всё не так уж плохо на сегодняшний день». А у меня нет даже закуренного маленького "бычка"! Значит совсем беда?
       Велики и Чудны Дела Твои, Господи! 
     Вот так! Попросил и получил!  Всё лишнее, наносное, надуманное, вредное исчезло. Есть над чем поразмыслить...

      А всё-таки за что меня так сильно любит Господь? Денег нет, разве это беда? А если б я лишился здоровья? Всё в наших руках, всё поправимо, сила то и воля есть!..
Вот только силы воли нет!

28.04.2018