В городе спящих

Наталья Захарцева
В городе спящих - только метель и мороки,
Небо снегами транслирует колыбельные.
Маленькой Гердой в север уйду из города
И заберу с собой ночи, молочно-белые.

Каменных сфинксов вопросы песчано-вечные
На занесенной временем темной лестнице:
"Девочка, ты по-прежнему бесконечная,
Глядя в кривую ухмылку костлявой бестии?"

Вы не будите тревогами стражу сонную
И не пускайте свору следами-страхами.
Нет тебя в городе - значит, и я бездомная
Или безумная..это виднее знахарям.

В тропах идущих- время змеится полозом,
Солнечный диск закольцован уроборосово.
Я свой бикфордов шнур поджигаю порохом,
То ли полярным сиянием, то ли звездами.

В этом сезоне где-то забытых варежек
Нитками шерсти строки мои распустятся.
Трутся о сопки лисы огнем-пожарищем,
Трутся стихи о душу словами-чувствами.

Льдинки по теплым пальцам стекают мелово,
Вечность от верности буквою отличается.
Вынуть из глаз осколок троллиного зеркала,
Только бы не изрезать зрачки печалями.

Надо бы вынуть..а вдруг все не так, как кажется?
И за окном- леса с соловьями и белками.
И до озноба, до синей дрожи мурашечной
Тоже скучают по мне по ту сторону зеркала.

Северный ветер в рвано-косматом рубище
Шепчет монахом: "Ищите, авось обрящете"
Я захватила фляжку с горячим будущим,
Чтобы согреть тебя в зябкое настоящее.

Сон великанов, Гипербореей меченый,
Кормит оленей ягелевым созвездием.
Мне обещали тебя и немного нежности,
Жаль, что все платья не по сезону летние.

Мне обещали тебя и такого теплого,
Скрип деревянных полозьев и розы чайные
Сердце мое пока не примерзло ребрами,
Губы мои пока не свело молчанием.

Холод оставь на съедение духам полюса,
Белым волкам, бегущим свое бессмертие.
Чувствуешь, как за грудиною что-то колется?
Это мое дыханье в твоем предсердии.