Лучший друг

Ольга Лещинска
Как человек вовек не расстаётся с тенью,
С которой он как два сиамских близнеца,
Так вечно с ним живёт и дышит отраженье
Его фигуры, жестов, мимики, лица.

Да, в каждом зеркале, в которое смотрелся
Какой-то человек, живёт его двойник.
Он точно так же часто думает о смерти
И путешествует по главам старых книг.

Он вечно в зеркале. Оно – его жилище,
И он его не покидает никогда,
Иного дома и пространства он не ищет,
Ведь даже здесь порой случается беда.

Он должен очень точным быть и все движенья
Копировать, чтобы не пробудить испуг
В душе, тревогу, в лучшем случае – сомненье,
Что в зеркале живёт не враг, а лучший друг.