Шелкопряд

Петр Катериничев
До того, как я здесь воплотился вообще  –
Жил один пожилой шелкопряд.
Он две тысячи лет все крутился вотще –
И творил свой волшебный обряд.
Били в землю снаряды, терзали тела –
Но такая судьба – не ему:
Он наматывал нить, паутинная мгла
Оказалась защитой всему.

Шёлк хорош. На него не запрыгнет блоха,
Иль какая другая напасть!
Королю в соболях не страшна тишина!
Только смерть. Только плаха и власть.
И как только палач край рубахи порвёт,
Тонко свистнет дугою меч –
Шелкопряду – отставка. Не сахар, не мёд,
А горючая старая печь.

...И стою я – пустой, одинокий, чужой,
Вкруг меня паутина и тлен. 
У окна чуть дымит костерок небольшой,
В свитке – древний «Канон перемен».
Подпояшемся братец, да выпьем винца,
Разоденемся в стиле «ампир». 
И потянется  нить –  на созвездье Стрельца,
И –  начнем новый мор, новый мир!

©Петр Катериничев, 30 апреля 2018