Эпитафия

Вячеслав Бугаков
Ты появился в нашем классе в годы,
Когда друзьями просто так уже не стать,
С врождённым благородством от природы,
И с внешностью - Делону лишь мечтать.
Я обратить тебя в свою пытался веру,
Но ты, как будто, перед всеми был в долгу,
И всем был другом, безусловно, в меру,
Об этих школьных днях я память берегу.
О ревности моей, порой нехилой,
При примыканиях твоих к идейному врагу,
О стройной девочке, со мною временами милой,
Я знал, что заменить тебя ей не могу.
О наших тренировках в «Комбинате»,
«Открытых рингах» по воскресным дням,
И об одной небезызвестной дате,
Когда упиться вышло просто «в хлам».

В извечном нашем споре для последней встречи
Я приготовил свой убойный аргумент,
Но ты, наверное, прочувствовал момент,
И не пришёл в театр, отсрочку обеспечив,
И в пустоту ударил мой заряд картечи.
Пропали в оперный театр твои билеты,
Я думал о тебе, когда на сцены кастаньеты,
Неистовую имитировали страсть,
Случилось что, или не так построились планеты?
(Не получу я никогда теперь ответа).
И я надеялся тогда когда-нибудь и где-то
В цель ускользающую всё-таки попасть
И утвердить своих догматов власть.

А следующим утром, в самолете,
Мне уже просто было жаль,
Что так тебя и не увидел в этот раз,
Что только парой телефонных фраз,
Мы перекинулись, и что опять меня уносит вдаль,
От прошлого, в котором я тебя за что-нибудь коря,
По делу, или, может, зря,
Мог разделить с тобой свою печаль,
Ни слова про неё не говоря.

 2011