Прощай

Юрий Панюшкин 2
Росли они вместе как брат и сестра,
Как два зеленеющих клёна,
"Сашко"-называла его детвора,
Её просто звали :"Алёна."

Дружили как взрослые дружат.Всегда
Делились последней игрушкой,
В обиду Сашко не давал никогда
Свою озорную подружку.

Когда её звали родители в дом
Для них это было-страдание
Сашко говорил:"Поиграем потом...
Я тозе пойду...до-свидания"

А утром опять нахлобучив картуз,
Чтоб видеть в себе не ребёнка,
Встречал у подъезда Сашко-какрапуз
Весёлую куклу-Алёнку.

И так каждый час,каждый день,каждый год,
Двор полон был детского крика,
Но время...ах время,так быстро идёт
Попробуй его задержи-ка!!!

Ведь с каждой минутой меняется жизнь
Невидимо,тихо...украдкой
И первые ставит для нас рубежи
Ещё в букваре и тетрадке.

-Ты знаешь сегодня я двойку схватил
И всё из-за страсти к футболу...
Алёнке Сашко-карапуз говорил
Домой возвращаясь из школы.

Их дружба как раньше простой осталась
И чистой,как первый день мая...
Сильнее,уверенней с жизнью слилась
Их дружба по-детски простая.

Весенним ручьём год за годом лились
-Примеры,задачи,ответы...
Но вот и кончается школьная жизнь
Как плохо,как радостно это.

Музыка,музыка-праздник большой
После торжественной речи.
Да,это вечер настал выпускной
Грустный и радостный вечер.

Как никогда в этот вечер Сашко
Был не похож на ребёнка,
Не улыбался,вздыхал глубоко,
Грустно смотрел на Алёнку.

Что-то впервые увидел он в ней
То ли глаза,то ли косы,
Будто впервые он встретился с ней
С нежной,весёлой,курносой.

Вот она рядом с подругой прошла
Скомкав косыночку в пальцах,
Что это...вот она...вот уплыла
С кем-то в томительном вальсе.

Старый динамик орал как труба
Грустно,печально и грубо,
Робко притронулись к чьим-то губам,
Чьи-то дрожащие губы,

Где-то звенел запоздалый трамвай
Месяц глядел из-за тучи,
Сашко Алёнке промолвил:"Прощай!"
Набок картуз нахлобучив.