Когда дела ни шатки и ни валки

Дмитрий Соколов-Асташевский
Когда дела ни шатки и ни валки,
Душа почти не тронута весной,
Мне дарят счастье дикие фиалки
Своей улыбкой радости простой.

Кругом ещё трещат сухие стебли,
Ругая всех, шагающих по ним,
Но где-то здесь среди репейных дебрей
Цветущий синий смех неукротим:

Звучит он сквозь коричневую сирость
Давно гнилых ковров из октября.
В моих фиалках небо отразилось,
Цветы игриво ветром теребя.

Увижу их – и станет веселее,
В ответ фиалкам ясно улыбнусь,
И серый свод немножечко синеет,
Уходит прочь приевшаяся грусть.