Ироничное...

Олег Евгеньевич Сметанин
Из очень раннего...

Отчего  ж  я  поэт  неудачливый?
Вон  другие  как  пишут,  как  жгут.
Ну  а  мне со строфою  чудачливой
Не  сыскать  благодатный  приют.

Знаю, в старой  немодной  одежде
Гонят  прочь  от приличных  домов.
Так  зачем  же  пустою  надеждой
Тешит  голос  далёких  миров?

Может,  всё же строку  надо  выстрадать?
Пропитать  ею  тело  насквозь?!
После  тысячи  промахов  выстоять,
Закалив  рифму-пику, как  гвоздь...

И  тогда  своим словом  звенящим
Станешь  совесть  будить у людей,
Чувством  сильным  простым  настоящим
Хрупкий мир оградишь от страстей!..