Скучающие Ариадны и вымершие минотавры

Андрей Попов Сыктывкар
ЗНАКОМСТВО С КРИТОМ

Вздыхает море. Греки ходят рядом.
Я в первый раз смотрю на остров Крит.
Душа моя, что мне от Крита надо?
От моря, что вздыхает и ворчит?

Я вновь смотрю на фикусы и лавры
И узнаю, что сто веков назад
Водились в лабиринтах минотавры –
Хотя веков, пожалуй, пятьдесят.

Но вымерли. Пожить у них не вышло.
И климат им хороший не помог.
А мне как жить? И дома людям лишний,
Душа моя, и здесь я одинок.

Живу такой – негреческий, нескладный,
Сентябрьские разглядываю дни.
А мимо ходят девы-Ариадны.
И кажется – лишь нитку потяни…

Но не ищу я нитку русским взглядом,
Душа моя мне это не велит.
Вздыхает море. Греки ходят рядом.
И я вздыхаю. И смотрю на Крит.