Дорожка вот в саду Твоём

Владимир Поляков Спб
   

Дорожка вот в саду Твоём,
И вот крыльцо, и вот Твой дом.
О, сколько раз бывал я здесь,
Ночей, что здесь провёл, не счесть,
Сидел в саду я под окном,
Мечтал о Друге дорогом,
Мечтал взойти я на крыльцо,
Увидеть милое лицо,
Увидеть свет в её очах,
Улыбку детскую в устах,
Коснуться локон дорогой,
И стройный стан обнять рукой,
И, преклонившись пред Тобой,
Впитать ланит твоих покой,
Вдохнуть в себя «святую грусть»,
Души твоей постигнуть суть.

Но уходил я каждый раз,
Немой укор печальных глаз,
Не мог я к дому подойти,
И на крыльцо не мог взойти,
Не мог я к двери подойти,
Слова не мог в душе найти,
Не мог окликнуть я тебя,
В печали замерли уста.
      . . .
Года прошли, и ночь, и день,
Но время шло, я снова здесь:
Тропинка в парке чуть видна,
Дорожка к дому заросла,
И в окнах свет давно погас,
Ни что не радует здесь глаз.
И затаилась в сердце грусть
О днях, которых не вернуть,
О том, что кануло в лета,
О том, что минуло сердца.
Всё там лежит за гранью дней,
Всё в прошлом, лишь печали тень
Узор набросила на чело,
О, как же было всё давно…
      . . .
Вкруг дома тихо обошёл,
И на крыльцо Твоё зашёл,
И дверь немного приоткрыл,
Но чашу горькую испил:
- Заметил ветхость, темноту,
Мой голос тронул тишину:
В ответ лишь тихий скрип крыльца,
И запах тлена, стук дождя … .
       . . .
Мы опоздали с нашим счастьем,
Как больно...
       . . .
Словно дни ненастья
Коснулись нашего чела,
И память только позвала
В те дни, когда мы были рядом,
Рукой касались, кротким взглядом,
Улыбка нежная Твоя...  .
Но почему ж не позвала?
В ответ мне не сказала -да!
Услышал только кратко- нет!
И вот прошло уж много лет,
Я вновь, опять в саду твоём,
И, вот крыльцо, и вот Твой дом,
        . . .
Но по-другому здесь сейчас,
Здесь нет Тебя и нет здесь … нас.