Сирень Победы

Лидия Коляда-Свириденко
*** из сборника "Поклонимся и павшим и живым" ***

 75-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков и битвы за Кавказ посвящаю*****

Сирень Победы - аромат и пот
Просоленных рубах и гимнастёрок,
Нетленной памятью волнует и живёт:
- Май и сирень запомнил наш народ,
Тот сорок пятый Май, что сердцу дорог!

Отцы и деды, чьи-то сыновья,
Кто жив остался, Родину спасая,
Домой вернулись с песней соловья,
Прошедши ад, но очень Жизнь любя,
В те памятные дни святого Мая!...

Сирень Победы - аромат весны
Россия вольной грудью всей вдыхала,
Сынов своих с букетами встречала
В селеньях, городах и на вокзалах,
Как победителей священной той войны,

И снова Май - девятое число,
Конец войны для русского солдата,
Волнующая, трепетная дата
С сиреневым печальным ароматом,
- Ведь сколько их за Родину легло?!!

Теперь уж правнуки твои, солдат, несут
Цветы Победы к Памятным Могилам,
И песни фронтовые вам поют,
Дань Памяти священной отдают,
Как очень дорогим и самым милым!

Сирень цветёт почти во всех дворах,
- В станицах, городах родной Кубани,
Кавказ не покорил коварный враг,
Победа зарождалась здесь в боях:
- И Жизнь и Смерть боролись здесь на грани!

Победа со слезами на глазах!
Народ силён наш памятью потомков:
- С нетленной нашей гордостью в умах
"Бессмертный полк" чеканит твёрдый шаг,
Героям славу воспевая песней звонкой!)))

30.04.2018г.

********
МОИ ОТВЕТЫ НА РЕЦЕНЗИИ:

***ПОБЕДА со слезами на глазах,
- Народ силён наш памятью потомков,
Ценой Великой сокрушён был враг,
НЕ ОСКВЕРНИТЬ ЕЁ проделками подонков!***

***Пусть Бог хранит наш хрупкий Мир,
- Где "золотой телец" кумир!
Уроки дай Господь извлечь,
Чтоб Землю от беды сберечь!!!***

*** Молодёжная акция "ГЛАВНАЯ СИРЕНЬ ПОБЕДЫ" ***************************************************
  2 апреля 2015 года в честь 70-летия ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ во всех муниципальных образованиях Краснодарского края прошла молодежная акция "Главная сирень Победы". Активисты молодежных общественных движений Кореновского района высадили аллею сирени в треугольной Роще у Храма Святых Новомученников Кубанских, в честь 11-го Гвардейского полка освобождавшего наш район от немецко-фашистских захватчиков.  Мой старший внук тоже принимал участие в этой акции.
**** Фото-коллаж со снимками наших внуков.

30.04 2018