Легенда о Архимеде

Шевчук Дарья
Город Сиракузы так красив,
Утром он прекрасен и спокоен...
Неподалёку вражеский массив.
На кровь и битву он давно настроен.

Но человек учёный, Архимед
Сразу видел план врагов коварный
И приготовил тысячу зеркал,
И направил свет он лучезарный...

И разом вспыхнули ладьи,
Стали крики римлян слышны.
Но не было грекам их жалко,
Враги и так уж грешны...

А жители не знали ничего,
Ни криков, ни мольбы, ни пламени.
И шла война эта, тише всего.
А ситуация уж больше не накалена.

Спасаются из Сиракуз в страхе враги,
И ликует Архимед, греков герой.
Могли быть выстрелы по траектории
дуги,
Но получился бы тогда исход другой.

История на этом завершилась,
Героям слава, а врагам позор.
Легенда в памяти века хранилась,
Известный всем из Греции дозор...