От имени погибшего героя

Сенько Виктор Васильевич
От имени погибшего героя.

А на войне, как на войне:
Вся юность по сырым окопам.
Я ползал по родной земле,
И вот пришел к тебе, Европа.

Я Краков брал и брал Варшаву-
Ту, что горела вся в огне,
Придя сюда не ради славы,
А ради мира на земле.

Мне захотелось так домой
Цветущий май увидеть снова.
Пришла Победа не со мной
Оборвалась моя дорога…

И здесь, вдали родной сторонки
Сложил я голову свою…
Пришел домой лишь похоронкой,
Геройски сгинувши в бою.

Зачем вы краской вновь облили
Мой памятник войны великой?
Те, что урок недоучили,
Останутся страной безликой.