Зачем Афган?

Людмила Пчелина 3
Я давно частью Родины стала,
Значит мне оправдания нет,
Что мальчишек своих не спасала
От афганской войны и от  бед.

Из десятого "А" уходили
Два Володи в афганскую тьму.
Мы же в армию их проводили,
А они угодили в войну.

Военврач и десантник Владимир,
Словно ангел спускался на бой,
И солдат выносил с поля боя,
Их от пуль заслоняя собой.

А второй жить старался по нотам,
Но Афган кровью песни писал,
И вернулись мои два Володи
С сединой на мальчишьих висках.

И прошу я прощенья за Родину
И у них, и у тех, и у вас:
Игорька, у Мишутки, у Роди ли,
Хоть не мой посещали вы класс.

Юбилеи, как птицы, крылаты.
Прилетят, и опять улетят,
А афганского боя солдаты
До сих пор  по ночам плохо спят.


       ***
Десантнику военврачу.

ВДВ без тебя ничего бы не сделало,
Лишь такие, как ты, украшают десант:
Бескорыстные,дерзкие, смелые
Покоряют  всегда небеса!