Свои враги

Надежда Сысоева
Он бравым парнем был когда-то
Вставал в окопе в полный рост,
Стрелял врага из автомата
Не опасался он угроз.
Не раз смотрел в лицо он смерти,
Друзей нередко хоронил…
Тогда б не смог никак поверить
В то, что сегодня пережил!
Над ним, кто почестей достоин,
Кто за страну шел воевать,
Молодчики глумились двое,
Теперь не мог им сдачи дать!
Он говорит о том, волнуясь,
Стараясь слезы удержать:
«Вот их бы на передовую! -
Там свою удаль показать…
Тогда бы довелось сразиться!
Тогда бы он вам надавал,
Что и во сне бы стал вам сниться.
Теперь не тот, конечно, стал!
Тогда б увидели воочью,
Урок запомнили б навек
Нет, вы, словно шакалы, ночью!
А он - лишь старый человек!»
 В глаза б взглянуть подонкам этим:
«Как смели руку вы поднять
На человека, что со смертью
Не раз за вас шел воевать!»
Что за отбросы в поколеньи?
Враги, враги среди своих!
Ни памяти, ни уваженья
К стране и старшим нет у них!