Пьеро

Александр Арипов
Жил когда-то мечтатель особенный,
Ждал от жизни он только чудес,
В этом мире пустом и озлобленном
Не терял ни к чему интерес.
Был всегда он открытым и искренним
И глядеть не боялся в глаза,
Мог он думать о чем-то немыслимом
И часами смотреть в небеса.

Не имел он причин чтобы каяться,
Не судил никого за грехи,
За ухмылки фальшивым красавицам
Он дарил и цветы, и стихи.
Был он полон желания выстоять,
Но уже начинал понимать,
Что за взгляды на жизнь его чистые
Все пытались его наказать.

Постепенно, терзаем сомнением,
Стал он вечно и скромен, и тих.
Был чужим он в любом окружении
И объектом насмешек чужих.
Перед каждым сворачивал в сторону
Если узкой дорога была,
Шел один он как будто заплеванный,
Не встречая любви и тепла.

Ко всему напитавшись презрением,
Как последний романтик - Пьеро,
Всю печаль своего вдохновения
Он однажды схватил за перо.
Без надежды, без сна и без выгоды
Он ночами рыдал и писал,
И стихи, что в мучениях выстрадал
В старый письменный стол запирал.

Он разметил свою территорию,
Он черту подо всем подводил, -
На бумагу ложились в безмолвии
Строки самых багровых чернил.
Если верить ученым историкам, -
Так и умер мечтатель один, -
В новом кресле за письменным столиком
Ухмыляясь сидел арлекин.

Был он тоже каким-то особенным,
Был заметным всегда и везде,
Но себя в этом мире озлобленном
Ощущал он, как рыба в воде.
Он оплевывал все откровенное
И глядеть не боялся в глаза,
Унижал и хулил совершенное
И свободно смотрел в небеса.

Он умел просто взять и понравиться,
За версту чуял всякую ложь,
И за томные взгляды красавицам
Он давал только ломаный грош.
Уступать никому ненамеренный,
Самых наглых соперников зля,
Шел по жизни походкой уверенной -
Под ногами горела земля.

Накрахмаленный и отутюженный,
Вечно сильный и стильный всегда,
Стал опасным, как чертова дюжина,
Чтоб никто и уже никогда
Не посмел докопаться до истины,
Или как-то подслушать хитро,
Как, закрытое в столике письменном,
Бьется чистое сердце Пьеро …

Арипов А.А. (2018 г.)