Луна и человек

Александр Фениксал5
Однажды луну спросили:
"важна ли ей темнота?"
И что-то ещё о силе -
сказал человек с окна.

Она хитроумно и зрело
чеканила каждый шаг,
Плясала, ругалась и пела,
как вдруг оказалась в горах.

И там открывалось иное:
живой первородный мир.
Луна говорила с изгоем.
со злостью! ругалась с ним:

"Зачем? Почему и откуда?
куда? для чего это? как?
Какие же глупые люди
меня навещают во снах!

Добро - голубая история,
а зло - ледяное копьё.
Одно без другого ноет!
одно беспробудно пьёт!

Для солнца - его лучи
и свет в золотых окошках.
Для ночи - луны огни
и крики по крышам кошек.

Как в полдень сгорят цветы,
так в полночь замёрзнут люди.
На утро поют соловьи,
под вечер порхают совы.

И я за хозяйку Земли
остаться всегда готова!
Вторая частичка её
с рассвета открывает засовы!

А стихи? И гулянья милые!
все меня посещают сначала!
Коль во мгле всё такое красивое,
значит искренне сделано, браво!"

За окном первый луч прокатился
по лицу человека. и вот -
Новый день лучезарный родился!
рассмеялся от бравых погод.

Наш поэт вспоминал и лелеял
разговор с непростой луной;
И, пожалуй, теперь он смеет,
открываться и быть собой.

Темнота для него понятна -
ночью спеть почему-то проще,
Ночью вниз не опустишь взгляда,
сочиняя от сердца строчки.