Закон гостеприимства

Рудик Андрей Руденко
Закон гостеприимства свят.
Пусть даже гостю ты не рад,
но ублажить его обязан
и не откладывая, - сразу.
Ты предрассудком этим связан, -
неважно: беден, иль богат.

Куда деваться? – Выбор мал.
Кого бы Бог нам не послал
и кто бы к нам не заявился,
мы им прощаем даже свинство:
в лепешку норовим разбиться,
спешим любой замять скандал.

Мы рады дорогим гостям:
им может быть бездельник, хам.
А если это иностранец,
то мы такой наводим глянец! –
Как будто Господа посланец
пожаловать надумал к нам.

Признаться честно, этот гость
бывает нам как в горле кость.
Но мы традиций не меняем
и тут же все дела бросаем.
Мы честь свою не запятнаем,
что б в мире нашем не стряслось.

Мы соблюдаем этикет.
На том стоит весь Белый Свет.
Нас этим догмам учат с детства,
и нам от них не отвертеться.
Но мне подсказывает сердце,
что чертыхаться смысла нет.

Ведь завтра гостем стану я,
и роль изменится моя.
Мы даже не заметим сами
как поменяемся местами,
и тут уж их черед настанет
с улыбкой потчевать меня.