Шарль Бодлер. Караван

Елена Афанасьева-Корсакова
По мотивам.

Извечный  караван  людской,  идущий к  скорбной цели,
Упрямо  тянет  за  собой   греховные    химеры,
Не  ощущая   ни   вины,  ни  тяжести, ни  боли,
А  щупальца  страстей   сильны  и,  жертв  лишая  воли,
Растут, внедряясь в жилы, в  кровь, в сердца, в сознанье, в души,
В  явь  дня  и  в  смуту тонких  снов, ведь,  жертвы так послушны:
Покорны   шепоту   химер,   привыкли  к  их объятьям,
Зависимы,  не   ищут  мер,  чтоб  снять пороков "платья".
Им  мыслится,  всё  -  естество, всё - данное  от века.
Я   воскорбел.   Как тяжело!  Утрата  человека.
Но  вскоре  равнодушья   сплин  стёр след  от слёзной соли,
А, следом, душу  мне  накрыл  гнёт   непомерной  боли...