А зачем тебе знать?

Людмила Орагвелидзе
А зачем тебе, дальнему, знать как жила?
Очень просто жила - не прося, не ища...
Только Вега-звезда над рябиной плыла,
Только кот полудикий меня навещал.

А зачем нам с тобой говорить обо мне?
Я почти проспала и метель, и тоску.
Только голая ветвь колыхалась в окне,
Только кот приходил и сидел на снегу.

И полночный автобус распарывал ночь,
Выселяя людей в непроглядной глуши,
Да дорога прямая блестела, как скотч,
А вокруг на версту - ни огня, ни души.

Ни души, ни огня до скрипучих ворот,
До надежд и ручьёв, до лучей и грачей.
И наверно поэтому ждал меня кот,
Ничего не просящий, и тоже ничей.