Если бы только покинула Вас

Виталия Горовенко
Рондель*

Мне бы уехать подальше от Вас,
Вдаль улететь раскольцованной птицей,
Стать неприступной и грозной царицей,
Провозглашающей строгий указ.

Я бы достойно взошла на Парнас,
Я бы со многим не стала мириться,
Если б решилась уехать от Вас,
Вдаль улететь раскольцованной птицей.

Я бы не ведала слова "отказ",
Видела б всюду влюбленные лица
Тех, кто не может, но хочет добиться
Слов моих колких и дьявольских глаз...

Если бы только покинула Вас.



*Рондель — твёрдая форма, состоящая из 13 стихов, организованных в трёх строфах. В наиболее строгом виде представляет собой два катрена и заключительное пятистишие, написанные таким образом, что первые два стиха повторяются в седьмом и восьмом, а самый первый, сверх того, ещё и в качестве заключительного (тринадцатого). Рифменная схема, таким образом: АВbа аbАВ аbbаА (заглавными буквами обозначены повторяющиеся строки).