Яблоня в человеческой горсти...

Валентина Лапата
Однажды человека поразила,
В одичавшем, заброшенном месте,
Яблоня цветущая, что выросла
В зажатой человеческой горсти...

Пехотный полк на марше убивали
Лётчики, оскаливая бело зубы,
Валили самолёты, унижая,
На головы, на лица и на груди.

И, чем больше людей они убивали,
Тем больше хотелось им убивать.
Страхом раздавливали, уничтожали,
И весело было врагам - истреблять.

А когда машин не стало - улетели,
Жалясь огнём пулемётов, скрылись в дыму,-
Стало так тихо, что стоны и вопли
Углубляли — не нарушали тишину.

Солдат, очнувшись, увидел рядом друга -
Рука сжимала срубленный осколком ствол,
От земли чёрные, ещё молили губы:
«Мама!»...И это был последний живой стон...
               
Черпая пригоршнями рваную землю,
Забросал товарища, не прикрыв лица,
Не убрав из горсти раненую яблоню,
Оглушённый, полуслепой побрёл в огонь и грохот...               
   (по рассказу В.П. Астафьева " Травинка")
                апрель 2018