Соколики

Анатолий Курс
У дороги высотка пологая.
Молодые отважные воины
На врагов, подходящих дорогою,
Закрепившись засаду устроили.

Не такие уж и желторотые,
И готовы отчаянно драться.
Но, ревущие "Юнкерсы", вот они!
И накрыла бойцов авиация.

А потом никого уже не было
После свалки той жуткой и бешеной,
Из живых. Все бойцы пали жертвами
Сорок первого лета кромешного.

И враги себе шли деловитые,
Без потерь, даже не было раненых.
У сгоревшего танка разбитого
Зубы скалили на фотокамеру.

И читаешь по виду пожарища,
По броне уработанной пушками
Фразу, ту что герой умирающий
Стонет в фильме: "Тонка, мол, кольчужка - то".

Приходили крестьяне с лопатами
Хоронить бойцов так как положено.
Хмурились старики, бабы плакали:
"Эх, соколики милые! Что же вы!?".

Вера в были победные только лишь,
К сожалению большому обманчива.
Сколько так было жизней оборвано
Проигравших в бою в форме мальчиков?

Приходила та бабка на жатву к ним,
Грохотать, рвать, метать да посвистывать,
И гребла их костлявыми лапами
Не успевших порой даже выстрелить.

Где могилы поспешные грустные,
Где разбитые ДЗОТы истлевшие,
Где куски непонятного мусора
В придорожную грязь просто вмешаны.

Растерялись-ли? Слишком горячи-ли?
Иль ошибки штабистов фатальные?
Слово гаденькое: "неудачливый",
В этих рамках гораздо печальнее.

Слово гаденькое: "невезение".
Не досталось ни славы, ни подвигов
Истреблённым в кольце окружения,
В эшелонных составах разбомбленным.

Как "пропали без вести"? Как пленные?
Переправа-ли? Минное поле-ли?
Задний план и массовка, наверное, -
Вот их роли в театре истории.

Если логикой неумолимою:
Да промашки и да поражения,
Да, конечно, бесплодные гибели
Не принёсшие пользы в сражениях.

Не по ним марши громкие бравые
И огней расцветание салютное.
Им у Вечных Огней танец пламени.
Им молчание стоя минутное.

Ни солидной медали, ни ордена,
И не звания героя соколикам.
Но ребята погибли за Родину,
Значит, ну её, всю эту логику.